Konsultationskindertagesstätten in Niedersachsen

Praxis berät Praxis – ein Ansatz zur Qualitätssicherung im Elementarbereich

SeKinder spielen mit Bauklötzenit 2004 fördert das Land Niedersachsen Konsultationskitas. Diese ausgewählten Kindertagesstätten setzen den Bildungsauftrag für Kindertageseinrichtungen entsprechend der im niedersächsischen Orientierungsplan für Bildung und Erziehung beschriebenen Bildungsziele in besonderer Weise um. Konsultationskitas sind Motor und Ideengeber für andere Einrichtungen. Im Auftrag und mit fachlicher Begleitung des Kultusministeriums bieten sie Beratungs- und Hospitationsangebote zu ausgewählten Themenbereichen an. Sie unterstützen damit die Qualitätsentwicklung frühkindlicher Bildung in Niedersachsen. Konsultationskindertagesstätten sind – neben der Fachberatung und Fortbildung – zu einer erfolgreichen Säule der fachlichen Qualifizierung geworden.

Was sind Konsultationskitas?
  • Konsultationskitas werden durch das Kultusministerium kostenfrei umfangreich qualifiziert.
  • Konsultatioskitas bieten Fortbildungstage an, die das Kultusministerium honoriert.
  • Konsultationskitas erfahren eine landesweite Vernetzung und kontinuierlich Entwicklungsimpulse.
Zu den Themenbereichen zählen beispielsweise:
  • Gesundheitsförderung
  • Sprachbildung und Sprachförderung
  • Beobachten und Dokumentieren
  • Vielfaltsbewusste Pädagogik
  • Naturwissenschaftliches Forschen
  • Partizipation
Zielgruppen ihrer Angebote sind:
  • Pädagogische Fachkräfte aus Kindertagesstätten
  • Kita-Fachberatungen
  • Lehrkräfte aus Grundschulen
  • Schülerinnen und Schüler sowie ihre Lehrkräfte aus Berufs(fach)schulen
  • Akteure aus Politik und Gemeinwesen

Das Angebot von Konsultationskitas wird über das Fortbildungsprogramm des Landesjugendamtes (www.fobionline.jh.niedersachsen.de ) kommuniziert.

Wie werde ich Konsultationskita?
Die Ernennung zur Konsultationskita durch das Kultusministerium setzt den erfolgreichen Abschluss einer Qualifizierung im Umfang von rund 100 Stunden voraus (siehe Info-Flyer). Die Teilnahme an der Qualifizierung ist für die Einrichtung kostenfrei - und nachhaltig: Die Teilnehmenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat und die Ernennungsurkunde zur Konsultationskita. Zur Qualitätssicherung des Konsultationsauftrages nimmt die Konsultationskita einmal pro Jahr an einer durch das Kultusministerium ausgerichteten Fachtagung teil.